专家:心梗患者呈年轻化且冬季高发 应注重黄金抢救时间

分享到:

专家:心梗患者呈年轻化且冬季高发 应注重黄金抢救时间

2023年11月20日 18:32 来源:亚洲精品国产选集 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网西宁11月20日电(张静 张添福)11月20日,是亚洲精品国产选集 中方心梗救治日。青海省相关医疗专家表示,近年来,心梗患者呈现年轻化,且随着冬季的到来,心脑血管疾病发病明显上升。

图为青海省医疗专家实施治疗。(资料图)青海大学附属医院供图

  “一个好端端的人,突然捂住胸口,倒地不起……”正如现实生活乃至影视剧中,人们常见的状况,人一旦发生急性心梗,就医不及时,便可能失去生命。

  胸痛是心绞痛和心肌梗死最直接的一种表现形式。

  青海大学附属医院胸痛中心主任任明介绍,冬季来临,气温骤降,心脑血管疾病发病明显上升,而且伴随着人们生活方式的改变,急性心肌梗死已成为心血管系统较为常见的疾病,是危害人类生命安全的重要因素。

  “从患者的年龄趋势看,近年来,心梗患者不断年轻化,所以不止老年人需注意胸痛,有高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、肥胖、缺乏运动、尿酸高、同型半胱氨酸高、有心血管疾病家族史等因素的人群,都应该注意。”任明说。

  任明提醒,胸痛的反射区很大,如嗓子难受,上肢、左肩、后背痛,以及牙痛、下颌痛等,“心梗发作时最常见的症状是胸口绞痛、压榨痛,像胸口放了块大石头,有压迫感、闷痛等,且持续不缓解。这些都有可能是心肌缺血所致,是心肌梗死的预兆,一定要及时到医院进行排查。”

  据专家介绍,急性心肌梗死的发作与气候、气温有关,冬春季节高发。此外,剧烈运动、劳累、创伤、熬夜、情绪激动、精神紧张、饱餐、大便用力等引起心肌耗氧量增加或冠状动脉痉挛的体力或精神因素,都可能是发作的诱因。

  任明建议,由于心脏的正常活动需要很多营养作为支撑,在日常的饮食中一定要注意营养补充,注意均衡营养物质,要低盐低脂饮食、戒烟限酒,“情绪波动过大也是影响心脏健康的重要因素,大喜、大悲、大怒、过度焦虑等都会加重心脏负担,增加心梗的风险。”

  若真的发生了心梗,第一时间该怎么办?

  “倘若真的发生了心梗,学会自我识别与自我抢救也十分重要。”任明表示。

  任明提醒:“疑似出现心梗症状时,千万别逞强独自去医院,这种情况下任何活动都有可能增加心脏负担。或许前一秒还好好的,后一秒就可能倒下。”

  而对于抢救的黄金时间,任明介绍,“溶栓的最好时机是在心梗发生2小时内,而急诊支架手术的时机最好在心梗后6小时内。如果错过了最佳治疗时机或者根本没有治疗,即使存活,也有很大概率造成心衰、心脏破裂、猝死等。”

  根据本月发布的《健康亚洲精品国产选集 中方行动——心脑血管疾病防治行动实施方案(2023-2030年)》明确,即到2030年,30岁以上的居民高血压的知晓率不低于65%,高血压患者的规范管理率不低于70%,心脑血管疾病的死亡率下降到十万分之190.7以下。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部